厦门大学新文科系列讲座第九辑(第一讲)成功举行

发布时间:2024-10-09 浏览次数:10

2024918日下午,厦门大学新文科系列讲座第九辑(第一讲)“双碳目标下的新型电力系统建设”在经济楼D136举行,本场讲座的主讲人为厦门大学经济学院教授姚昕,厦门大学社科处副处长季烨主持讲座。

讲座现场

姚昕教授首先介绍了双碳目标的由来及其初步影响,他预测新一轮技术革命的走势,并探讨了建设新型电力系统的必要性。随后,他介绍了在新型电力系统建设和双碳目标实现过程中,能源经济学能起到什么样的作用,及相应的学科交融与新文科建设的可能性,并分析了新型电力系统建设的发展方向——ChatGPT的应用。讲座最后,姚昕教授与现场的同学们热情交流,一一解答同学们提出的问题,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

姚昕教授与观众互动

“厦门大学新文科系列讲座”目前已举办四十讲,线上线下累计20000人次观看。讲座旨在展现我校专家学者对新文科的理解、认识和把握,探索新文科建设的方法和模式,探讨新文科的主题与主旨,进一步推动我校中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学建设。