中国式现代化专栏
当前位置:首页 >> 中国式现代化专栏

“中国式现代化研究的整体性”——厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第三讲成功举行

发布时间:2024-09-18 浏览次数:10

2024913日下午,厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第三讲“中国式现代化研究的整体性”在南光一317会议室举行,来自厦门大学50余位师生参加此次讲座。

本场讲座由厦门大学中国式现代化研究院主办,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授、博士生导师,《高校马克思主义理论研究》执行主编肖贵清教授主讲,厦门大学社科处副处长唐瑭教授主持,并为肖贵清教授颁发“厦门大学中国式现代化研究院”讲座纪念。

肖贵清教授首先对主办方老师的热情接待和同学们的积极参与表示感谢,并对厦门大学的综合实力、人文底蕴给予了充分肯定。他认为,研究中国式现代化是近年来的热门课题之一。特别是在二十届三中全会作出《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》后,厘清中国式现代化的历史脉络尤为关键。肖贵清教授从考察世界现代化历史视野中的中国式现代化的研究,回顾党的百年奋斗历程中的中国式现代化研究后,提出要将科学社会主义发展过程中的中国式现代化纳入考察范畴,将中国式现代化研究置于“两个大局”的时代背景下,即世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局。在新时代以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,要坚持和加强党的全面领导,坚持以马克思主义为指导,加快构建新发展格局、着力推动经济高质量发展,加快实现高水平科技自立自强、增强核心竞争力,增进民生福祉、充分保障人民当家作主。

马克思主义学院副院长原宗丽教授、李建副教授以及哲学系副主任林育川教授参加了本次讲座。现场师生与肖贵清教授进行了积极的学术交流和互动。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。