中国式现代化专栏
当前位置:首页 >> 中国式现代化专栏

“中国式治理现代化:转型模式与问题”——厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第二讲成功举行

发布时间:2024-04-25 浏览次数:28

2024424日上午,厦门大学中国式现代化研究院系列讲座第二讲“中国式治理现代化:转型模式与问题”在嘉庚一409会议室举行,并在“厦大群贤”视频号同步线上直播。

本场讲座由南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长、《中国大百科全书·工商管理卷》主编李维安教授主讲,厦门大学社科处处长潘越教授主持。潘越教授李维安教授颁发“厦门大学中国式现代化研究院讲座纪念”。

李维安教授指出,中国式治理现代化是中国式现代化的重要组成部分,也是推进中国式现代化的重要动力。企业、社会乃至整个国家要加快现代化建设,首先就要处理好重构治理规则和治理结构,以及由此引发的资源、责权利配置等治理任务。基于此,他从“中国式治理现代化的提出”“中国式治理现代化的转型”“中国式治理现代化新进展”三个维度系统梳理了我国的治理改革实践,总结提炼从公司治理到国家治理的现代化发展路径,并就不同发展阶段中各治理主体的转型困境、影响因素及模式选择进行探讨。从治理视角阐释中国式现代化,不仅有利于以新的治理理念和治理理论全面深化改革,引领现代化实践,还能统筹推进国家治理体系和治理能力现代化建设,将制度优势转化为具体的治理效能。

在交流和提问环节,现场师生就信息披露、公司治理等问题展开互动。

厦门大学中国式现代化研究院系列讲座目前已成功举办两场,旨在探索中国式现代化的历史逻辑、本质内涵和实践路径,进一步强化对中国式现代化的深刻把握,全方位多角度探索中国式现代化重大理论与实践问题,助力推动我校中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学建设。

来源:中国式现代化研究院