“以有组织科研推动中国自主知识体系建构”专题研讨会在厦门大学顺利召开

发布时间:2024-01-25 浏览次数:42

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进中国自主的知识体系建构,加强与兄弟高校人文社科科研管理部门的交流,121日,由厦门大学社会科学研究处主办的“以有组织科研推动中国自主知识体系建构”专题研讨会在厦门举办。

厦门大学党委常委、副校长方颖出席会议。中国人民大学等十余所高校人文社会科学科研管理部门负责人参加研讨会。研讨会由厦门大学厦门大学社科处处长、文科期刊中心主任潘越主持。

方颖代表厦门大学向与会嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,多次作出重要指示批示,对新时代哲学社会科学工作进行了顶层设计和战略谋划。高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,在加快推动中国特色哲学社会科学发展、建构中国自主的知识体系中肩负着重大使命任务。希望与会专家学者能在本次研讨会中深入交流、深度研讨,共同谋划高校人文社科科研工作未来发展的新方向、新路径,共同为构建中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学作出新的更大贡献。

在交流发言环节,与会人员围绕会议主题,介绍了各自高校在有组织科研和中国自主知识体系建构方面取得的成果和存在的难点问题,并就以下几个方面展开了深入探讨。一是如何扎根中国大地,处理好战略导向与自主创新的关系。与会专家认为,应引导并激励教师加入到国家战略性、全局性、前瞻性项目研究中,将自己的学术兴趣与国家战略、社会需求紧密结合起来,聆听时代声音,回应时代呼唤。二是如何加强交叉学科、新兴学科研究,促进哲学社会科学各学科之间、哲学社会科学与自然科学之间的交叉融合。与会专家认为,要以哲学社会科学实验室等科研平台为牵引,推动科研组织模式由单兵型向团队型发展,打造跨学科、复合型、高水平研究团队,探索“组建大团队、构建大平台、承担大项目、产出大成果”的人文社科研究新路。三是如何做好广大教师的科研服务工作,营造良好的科研生态圈。与会专家认为,应全面深化综合改革,激发创新活力,建立健全有助于广大教师潜心治学的评价制度。

接下来,厦门大学社科处将进一步贯彻落实学校第十二次党代会精神,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出厦大贡献。