我校喜获8项国家社科基金重大项目立项

发布时间:2023-12-30 浏览次数:30

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单。我校共8个项目喜获立项,立项总数位列全国高校第6位。

从立项单位来看,经济学院本次获立5项,为立项数最多的单位,中国语言文学系、管理学院和马克思主义学院均获立1项。

国家社科基金重大项目作为哲学社会科学领域层次最高、影响力最大、权威性最强的项目类别,具有重大理论价值和实践意义,是衡量高校“双一流”建设和科研实力的重要指标,备受社会各界关注。本次项目申报过程中,社科处与各单位精准动员、精心组织、协同推进,最终获得可喜佳绩。接下来,社科处将进一步贯彻落实学校第十二次党代会精神,聚焦服务国家重大战略和经济社会发展需求,加强组织协调,主动谋划一批重大项目,不断推动学校人文社会科学能级提升,助力学校“双一流”建设,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系做出厦大贡献。

附:厦门大学2023年度国家社科基金重大项目获批立项名单(按照全国哲学社会科学工作办公室公布名单顺序)

1.课题名称:《中国式现代化理论的哲学研究》

首席专家:张有奎,现为厦门大学马克思主义学院常务副院长兼副书记,教授,博士生导师,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者,兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员。在《光明日报》等报刊发表论文100余篇,出版学术专著3部,主持完成国家社科基金项目等课题多项。

2.课题名称:《以高水平开放促进构建新发展格局的理论基础、指标测度及实践策略研究》

首席专家:陈雯,现为厦门大学经济学院国际经济与贸易系教授,博士生导师,中国世界经济学会副秘书长,中国美国经济学会副秘书长,福建省对外经济贸易学会副会长。在《经济研究》等国内核心学术刊物发表论文50余篇,出版学术专著(合著)2部,主持完成国家社科基金重点项目等课题多项。

3.课题名称:《数字中国建设促进经济高质量发展的机制与路径研究》

首席专家:游家兴,现为厦门大学管理学院教授,博士生导师,厦门大学金融大数据研究中心主任,国际财务会计领域重要期刊British Accounting Review副主编,厦门大学南强青年拔尖A类人才。在《经济研究》等国内外优秀刊物发表论文70多篇,主持完成国家自然科学基金项目等课题多项。

4.课题名称:《大数据方法在宏观经济预测中的应用研究》

首席专家:郑挺国,现为厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究院教授,博士生导师,厦门大学南强重点岗位特聘教授,中国数量经济学会常务理事,中国统计教育学会常务理事,教育部新世纪优秀人才。在《经济研究》等国内外重要学术期刊上发表论文88篇,主持完成国家自然科学基金项目等课题多项。

5.课题名称:《数字经济对区域协调发展的影响与对策研究》

首席专家:蔡庆丰,现为厦门大学经济学院金融系教授,博士生导师,厦门大学一带一路研究院副院长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。在《经济研究》等权威核心杂志发表学术论文40余篇,主持完成国家社科基金重大项目等课题多项。

6.课题名称:《数据要素促进共同富裕的理论机制与实践路径研究》

首席专家:柏培文,现为厦门大学经济学院教授,博士生导师,福建省经济学会副会长,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事。在《经济研究》等国内外刊物上发表论文近百篇,出版专著1部,参著5部,主持完成国家社科基金重大项目等课题多项。

7.课题名称:《全国统一大市场的发展进程测度和评价研究》

首席专家:许永洪,现为厦门大学经济学院统计学和数据科学系教授,博士生导师,厦门大学数据挖掘研究中心副主任,厦门大学信用大数据与智能风控研究中心副主任。在《统计研究》等期刊发表论文30多篇,主持完成国家社科基金项目等课题多项。

8.课题名称:《20世纪中国文学“选本学”研究》

首席专家:徐勇,现为厦门大学中国语言文学系教授,副主任,博士生导师,兼任中国现代文学馆特聘研究员,中国当代文学研究会理事,中国新文学学会理事,厦门大学南强青年拔尖A类人才。在《文学评论》等CSSCI来源期刊发表论文90余篇,出版学术专著4部,主持完成国家社科基金项目等课题多项。