古厝焕新颜 文化助振兴 厦门大学金融文化研究院与厦门农商银行共同打造的后塘乡村美术馆正式揭牌

发布时间:2023-12-25 浏览次数:35

12月23日,历经近两个月的精心筹备,由厦门大学金融文化研究院与厦门农商银行共同打造的后塘乡村美术馆在厦门市同安区五显镇后塘村正式揭牌。古朴安静的颜金陞故居华丽变身为充满活力和艺术氛围的乡村美术馆,为活化历史古迹、文化赋能乡村振兴打造了“后塘模式”。

厦门大学党委常委、副校长邓朝晖,厦门大学金融文化研究院院长钱陈翔,厦门经济特区金融学会金融消费者权益保护专业委员会副主任委员李世荣,厦门农商银行董事长谢滨侨,厦门日报社工会副主席邱卫东,同安区委组织部部长林郁香,市派驻村工作队队长邹庆华,同安区五显镇镇长李志展,同安区五显镇后塘村委会等部门领导、单位代表出席了活动并揭牌。

后塘乡村美术馆落址于同安区五显镇后塘村文化古迹颜金陞故居。同安县志》记载,颜金为清光绪武举人,曾任台湾左营外委,故居为闽南传统砖木石结构二进合院式建筑,前埕立有对旗杆石、一口方形古井,人文历史底蕴深厚。乡村美术馆的入驻,让古厝焕发别样风采,是实现地域文化与当代艺术融合发展的生动体现,也是历史文化遗产保护和活化利用工作的生动实践。

后塘乡村美术馆馆名由中国美术家协会副主席徐里特别题写,美术馆当天同步迎来首次展览——特邀展出全国近三十位名家精心创作的书画作品,吸引了不少村民前来参观。“用艺术点亮生活,后塘乡村美术馆创新拓展了基层公共文化服务空间和内涵,让村民获得更多、更好的精神滋养和审美享受,增强文化自信,提升幸福感和满足感,有效推动乡村文化建设。”后塘村委会相关负责人表示。

后塘乡村美术馆开馆,政银多方联动助推乡村文化建设,市派驻村工作队积极联络、凝聚合力,本着文化赋能乡村振兴的理念,将本地传统历史文化与乡村延续和发展相融合。

厦门大学把服务全面推进乡村振兴作为贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神的有力抓手,进一步强化政治担当和行动自觉,在全面推进乡村振兴中彰显责任担当;厦门大学金融文化研究院发挥优势,在全面推进乡村振兴中贡献智慧力量,着力提升金融文化服务乡村振兴质效,助力全面推进乡村振兴取得新进展,推动乡村振兴走深走实。

(金融文化研究院)