厦门大学金融文化研究院成功举办厦门金砖创新基地建设(厦门大学)第五期高级研修班

发布时间:2023-12-13 浏览次数:280

2023121213, 由厦门大学金融文化研究院主办,厦门农村商业银行股份有限公司协办的厦门金砖创新基地建设(厦门大学)第五期高级研修班在厦门大学顺利举行。厦门大学金融文化研究院副院长、厦门大学教育发展基金会副秘书长徐滨出席开班式。厦门大学金融文化研究院办公室主任杨爽主持了开班式和结业仪式。

在开班式上,徐滨表示,要以开展金砖创新基地人才培养工作为抓手,发挥多方优势,整合特色资源,建立政校企合作长效机制;探索可复制可推广可见效的金砖国家人才培养新机制,树立新时代全国继续教育服务金砖国家新工业革命伙伴关系的标杆和典范,助力推进金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等“五中心一基地”建设。此次研修班邀请厦门大学深耕相关研究领域的专家学者授课,这是金融系统与厦门大学在加强战略合作上迈出的新步伐。

此次研修班共设置4堂专题培训课程,分别邀请厦门大学王亚南经济研究院副院长陈海强教授,厦门大学国际关系学院/南洋研究院王勤教授,厦门大学一带一路研究院副院长、金融系蔡庆丰教授,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席曾章团讲授《从国家金融学角度看金融风险与金融监管》《世界变局下的金砖国家经济》《金融强国与深化金融供给侧改革——第六次中央金融工作会议及金融高质量发展解读》《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信自强激发创新创造活力》等课程。

本期研修班由中国人民银行厦门市分行、厦门经济特区金融学会共同指导,来自厦门市金融机构管理人员共50人参加了研修班。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席曾章团为研修班学员颁发结业证书。课程结束后,研修班学员均发表了学习感悟及心得。

(厦门大学金融文化研究院供稿)