福建省社科规划办专家组一行来校考察

发布时间:2023-12-08 浏览次数:70

126日,福建省社科联规划办组织专家对我校拟建福建省社科研究基地(以下简称拟建基地)进行实地考察考察组成员包括福建省社科联党组成员、秘书长洪金镖,福建社会科学院副院长刘小新福州大学原副校长黄志刚福建省社科规划办主任肖孟刚、福建师范大学教授张梅。厦门大学党委常委、副校长方颖出席并致辞,社科处处长潘越主持会议。

方颖副校长表示,鼓浪屿具有多元共生、包容开放的基因,是国家的重要瑰宝,具有文化传承发展的重要意义厦门大学具有研究鼓浪屿的悠久传统,具备充足的科研力量,有能力将基地办好办强,为鼓浪屿的科学保护与利用贡献更多厦大智慧和厦大力量。

拟建基地主任王日根作了基地建设论证报告,先后介绍了研究中心的基本信息、承建依据、研究方向成员概况、科研实力、办公条件等情况,并对建设目标和学术规划进行了展望。期间,考察组一行实地查看了拟建基地相关资料及设施和日常运行模式等情况

考察组一致认为拟建基地具有鲜明的学科融合特色,历史学、建筑学、管理学等多学科支撑,符合基地建设条件和要求。考察组希望拟建基地利用好鼓浪屿的文化资源,充分发挥鼓浪屿的优势,将基地定位到国际研究层次逐步发展成为国际交流中心和国际会客厅。