厦门大学新文科系列讲座第八辑(第三讲)成功举行

发布时间:2023-11-04 浏览次数:46

2023年11月1日上午,厦门大学新文科系列讲座第八辑(第三讲)“数字与人文:新文科视野下的史学研究”在南光一320举行,“厦大群贤”视频号同步直播,线上线下观看1341人次。

本场讲座的主讲人为厦门大学历史与文化遗产学院院长张侃教授,厦门大学社科处处长潘越主持讲座。

张侃教授首先讨论了数字人文这一概念的由来,并总结了数字人文与传统人文相比的若干特点。而后,张侃教授强调,数字化为新时代的史学研究方法赋能,也拓宽了史学的研究领域。历史学本身也对数据分析有着内生需求,越来越多的人文学者投入到了以计算机技术为支撑的各类研究中,并逐渐开始使用含义更为丰富的“数字人文”代替范围更为狭窄的“人文计算”,以凸显其学科范围的扩展和研究活动的数字化烙印。最后,张侃教授总结道,数字史学是学科整合的必然趋势,将深刻改变历史的书写模式,也对史学人才的培养提出了新时代的挑战。我们需要建设属于新文科的实验室,架起技术专家和内容专家之间沟通的桥梁。

“厦门大学新文科系列讲座”目前已举办三十七讲,线上线下累计16897人次观看。讲座旨在展现我校专家学者对新文科的理解、认识和把握,探索新文科建设的方法和模式,探讨新文科的主题与主旨,进一步推动我校中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学建设!