厦门大学金融文化研究院领导小组专题会议召开

发布时间:2023-10-19 浏览次数:525

20231018日,厦门大学金融文化研究院(以下简称研究院)领导小组专题会议在厦门大学颂恩楼215会议室召开。厦门大学党委常委、副校长邓朝晖,厦门经济特区金融学会会长王彦青两位领导小组组长出席会议并讲话。会议由厦门大学社会科学研究处副处长张随刚主持。

王彦青组长在讲话中指出,过去一段时期,研究院围绕“三个定位”开展工作,取得了卓著的成效,这离不开研究院工作人员的辛勤付出和学校及各位成员单位的大力支持。研究院后续的工作仍要紧密围绕“三个定位”,矢志不渝弘扬嘉庚精神、笃行不怠助力金融强市、坚持不懈推动两岸交流,落实习近平文化思想“七个着力”要求以及《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,将研究院打造成为金融文化建设亮丽的名片。未来,研究院仍要全面加强党的建设、落实“执行副组长负责制”、持续优化工作机制、严肃规范财经纪律,不断提升工作的执行力与规范性。对于研究院四季度工作,他提出聚焦重点、稳中求进的工作方向,要求把重点项目办出气派、办出特色,呈现高规格、高品质、高水平,充分展示研究院和成员单位的专业定位和品牌形象。

邓朝晖组长在讲话中强调,研究院在过去的工作中高效务实,切实做到“五个新”,即工作规范水平得到新提升、人才培养实现新突破、科研项目管理取得新进展、金融文化建设达到新高度、服务经济社会涌现新亮点;同时发表了四个体会:一是研究院全面提升服务区域发展和国家战略的能力,通过政银校的合作把嘉庚精神落到实处,二是感谢各个银行、金融机构长期以来对厦门大学的大力支持,三是研究院通过金融和文化的结合打造新平台,促进政银校发挥各自的优势,进一步推动研究院的发展,四是要求研究院在专家委员会的支持和领导小组、院务委员会的带领下全力以赴做好后续的工作,实现新的跨越。

会议审议并通过了《厦门大学金融文化研究院工作报告(202220239月)》《厦门大学金融文化研究院2023年第四季度工作要点》《厦门经济特区金融党建基地建设管理办法》《厦门大学金融文化研究院领导小组、院务委员会及专家委员会成员调整建议》等文件。

领导小组成员以及有关成员代表出席会议,院务委员会成员、专家委员会成员列席会议。

(厦门大学金融文化研究院)