厦门大学新文科系列讲座第八辑(第一讲)成功举行

发布时间:2023-10-16 浏览次数:68

20231013日下午,厦门大学新文科系列讲座第八辑(第一讲)“艺术与科技的交融:学科交叉融合下的新文科探索”在海韵教学楼502教室举行,“厦大群贤”视频号同步直播,线上线下观看859人次。

本场讲座的主讲人为厦门大学电影学院、信息学院、人工智能研究院吴清强教授,厦门大学社科处副处长黄含韵主持讲座。

吴清强教授在讲座中提出,“科学和艺术是一个硬币的两面”,随着科学、科技的发展,“科艺融合”是未来艺术发展的必然趋势。在Web3.0的时代,AI在内容生产上逐步发挥作用,他结合时代变化,以AIGC为切入点,深入讲述AIGC与文本生成、图像生成之间的联结,并得出结论:AI 赋能艺术创作极大地拓宽了艺术的边界,AI 艺术已经成为了艺术的一种新形态。由此他引出了关于新文科的探索和思考,他强调,虽然AIGC为新文科带去了挑战,但更多地是为其提供了机遇,在学科交融的大背景下,文科教育应勇于变革,直面AIGC技术的冲击,以其自身的优势和特色,为“科艺融合”指出一条正确的道路。

“厦门大学新文科系列讲座”目前已举办三十五讲,线上线下累计14600人次观看。讲座旨在展现我校专家学者对新文科的理解、认识和把握,探索新文科建设的方法和模式,探讨新文科的主题与主旨,进一步推动我校中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学建设!