我校获批国家社科基金铸牢中华民族共同体意识研究专项

发布时间:2023-09-21 浏览次数:184

日前,我校历史与文化遗产学院“铸牢中华民族共同体意识研究基地”(厦门大学中华民族研究中心)传来喜讯。首席专家陈支平教授和基地主任董建辉教授牵头申报的国家社科基金铸牢中华民族共同体意识研究专项台湾少数民族通史获批立项。

该项目聚焦台湾少数民族,围绕南岛语族、族群政治、台湾少数民族族称、“去殖民化”“去省籍化”等重大议题,在前人研究基础上,对台湾少数民族通史所涉及史实进行全面的考据和编修,系统、全面地考察台湾少数民族的发展演进,注重新观点、新史料的运用和体例编排方面的创新,从而还原和充实台湾少数民族历史。

厦门大学中华民族研究中心是由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委四部委共建的“铸牢中华民族共同体意识研究基地”。中心聚焦中华民族交往交流交融史、台湾史、一带一路与华侨网络等研究方向,有深厚的学术积淀。厦门大学将以此次项目立项为契机,依托平台、机构、团队等多方面优势,加强重大理论和实践问题研究,形成共同推进民族理论研究的强大合力。