中国式现代化与全人类共同价值国际学术研讨会在厦门大学顺利举办

发布时间:2023-04-07 浏览次数:187

202344-5日,中国式现代化与全人类共同价值国际学术研讨会在厦门大学隆重举办。研讨会由厦门大学中国式现代化研究院主办。

该论坛作为中国式现代化中的人文社会科学:使命、担当与情怀系列学术活动之一,邀请了来自美国、英国、韩国、中国香港等国家和地区的学者,围绕全球治理、国际传播和中华传统文化等议题展开跨学科讨论,阐释中国式现代化的多重维度与内涵。

中国式现代化与全球治理”分论坛由厦门大学公共事务学院于文轩教授、经济学院陈海强教授主持。美国罗格斯大学Marc Holzer教授强调政府在公共事务领域扮演的角色。美国纽约大学Jack Knott教授提出“全面与整合”的发展观,并高度认可中国政府做出的贡献。美国纽约大学张旭东教授从当代中国文学理解当代中国,借助文学深入了解政治和媒体之外的中国现实。香港中文大学庄太量教授以大湾区服务业发展为例,提出以整合服务取代分化服务。芮东根教授从东亚国家共享的三个汉字概念 “天下”“国家”“人”解释如何实现人的“中国式现代化”。

分论坛二“中国式现代化与国际传播”由厦门大学新闻与传播学院邱红峰教授、苏俊斌副教授主持。美国加州大学尔湾分校Peter Krapp教授分享了数字发行对国际传播的机遇和挑战。新加坡南洋理工大学邱林川教授基于“台球理论”反思了中美科技战和平台社会主义的发展前景。美国中佛罗里达大学俞南教授从中国对世界公共卫生健康发展的三大贡献入手,探讨如何提高公民健康知识素养。美国北卡州立大学程杨副教授从组织与公众的关系出发,探讨了中国故事的国际传播理论构建问题。美国加州大学尔湾分校Catherine Liu教授通过几座国际大城市影像资料分析都市中人与人之间的聚集方式在不同时期的变化。韩国全南大学的严英旭教授以茶文化为主题,对中国与韩国的茶文化进行剖析。

中国式现代化与中华传统文化”分论坛由厦门大学台湾研究院张羽教授、中文系李无未教授主持。韩国外国语大学朴宰雨教授对中日韩东亚鲁迅学的历史发展脉络进行了梳理,指出鲁迅学在中国式现代化中所担任的重要价值。海牙国际法院Abdulqawi A.Yusuf大法官围绕共同挑战和人性关怀进行了讨论,认为应该从全球视野采取团结一致的合作措施。全球中国学术院(英国)常向群教授从数据分析角度,介绍了语料库基本分析方法,探讨人类共同价值观。韩国全南大学赵源一教授以儒家“内圣外王”思想引入,指出儒家“养心寡欲”“反求诸己”等道德修养的表现方式。日本爱知大学的黄英哲教授与中国矿业大学靳志朋讲师以阎崑的老台胞访谈为故事范本,围绕“如何对台湾讲好中国故事”议题进行探讨。

三场分论坛都进行了热烈讨论。与会嘉宾结合各自学科背景和研究领域,从国际视野论证中国式现代化的路径和方案,为中国式现代化研究提供了学术支持。

来源:厦门大学中国式现代化研究院