厦门大学“双一流”闽台文化演进与两岸融合发展及海上丝绸之路项目专家论证会顺利召开

发布时间:2022-05-17 浏览次数:345

2022年5月16日晚上,厦门大学“双一流”闽台文化演进与两岸融合发展及海上丝绸之路项目专家论证会(视频会议)顺利召开。清华大学台湾研究院院长巫永平北京大学世界环境史研究中心主任包茂红,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津,南京大学台湾研究所所长刘相平,福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震等应邀参会。会议由党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣主持。

会上,台湾研究院院长李鹏代表项目组介绍项目相关情况,历史系主任张侃、国际关系学院/南洋研究院副院长冯立军作补充发言。

与会专家围绕“双一流”闽台文化演进与两岸融合发展及海上丝绸之路项目进行充分探讨,均表示该项目聚焦国家重大战略需求,强化“侨、台、特、海”特色和“三海”优势,整合相关学科研究优势,立意高远,计划可行,可操作性强,该项目的顺利实施将有助于提振学科建设水平,提升服务区域发展和国家战略水平。同时,专家们围绕项目名称、实施路径、预期成效等方面,与参会人员进行了深入交流。

“双一流”闽台文化演进与两岸融合发展及海上丝绸之路项目组成员表示,将结合专家意见进一步完善立项书,高质量推动项目实施,以实际行动服务中华民族伟大复兴战略全局!