厦门大学文科期刊中心 “出版物质量问题与申辩注意事项”座谈会成功举办

发布时间:2021-11-26 浏览次数:831

为准确把握新时代哲学社会科学期刊的功能定位,坚持正确的办刊方向,努力提升办刊质量,20211125日下午,厦门大学文科期刊中心座谈会——“出版物质量问题与申辩注意事项”在颂恩楼1605会议室举行。

本次座谈会邀请福建省委宣传部直属单位省出版物监测与研究中心主任、省期刊协会副会长欧定敬主讲,厦门大学社科处副处长夏路主持座谈。厦门大学党委党校副校长、《厦大党政工作研究》主编何丽新,社科处副处长林木顺、张随刚,《厦门大学学报(哲社版)》编辑部副主任陈双燕、编审蔡永明、副编审叶颖玫、编辑廖哲平、编务陈净逾,《中国经济问题》常务副主编张兴祥、编委潘越、编委刘鼎铭,《中国社会经济史研究》副主编林枫、张和平,《南洋问题研究》副主编周桂银、助理编辑许丽丽,《台湾研究集刊》副主编陈忠纯、编辑部主任陈勤奋,《厦大党政工作研究》副主编连进军、责任编辑胡雯等期刊编辑部相关负责人及代表参加了本次座谈会。

首先,欧定敬主任从内容质量和编校质量两个方面介绍出版物的质量问题,并通过具体案例详细讲解了期刊等出版物容易出现的差错以及申辩的注意事项,为期刊编辑部在把握办刊定位、提升学术质量、优化期刊管理机制等方面提供了建设性的建议。

随后,与会人员积极发言并参与交流,表示将进一步加大刊物内部建设力度,不断提高期刊工作的规范性,提升期刊的学术质量和影响力,现场气氛热烈。

文科期刊中心作为学校文科期刊的管理部门,自成立以来一直着力于流程管理,严格监督执行“三审三校”制度,以此推进学校文科期刊的高品质建设与发展。