党建专栏
当前位置:首页 >> 党建专栏

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育——文科智库建设调研座谈会

发布时间:2019-10-15 浏览次数:499

2019年10月15日,“不忘初心、牢记使命”主题教育——文科智库建设调研座谈会在颂恩楼215会议室召开。杨斌副校长,社科处、文科各学院(研究院)、各智库及基地负责人、科研秘书等70余人参加了会议。会议由社科处高和荣处长主持。

我校台湾研究院、宏观经济研究中心、国家语言资源监测与研究教育教材中心、中外合作办学研究中心、海洋与海岸带发展研究院、中国营商环境研究中心、东南亚研究中心(东盟研究中心)、中国特色社会主义研究中心共8家文科智库的负责人专题汇报了在智库建设方面取得的成绩、经验以及今后的发展规划。

与会代表围绕如何提升文科智库建设水平、服务经济社会发展、助力学校“双一流”建设进行了深入的交流讨论,提出了意见和建议。

杨斌副校长指出,我校文科智库具备高度的政治自觉,能够主动面向国家和区域发展的重大战略需求,依托高素质的智库建设团队和高水平的科学研究基础,探索建立了行之有效的运作模式,产出了优质的智库成果,形成了广泛的社会影响力,在学校“双一流”建设中发挥了重要的作用。

今后,智库要围绕以下重点继续开展好工作:一是始终坚持党的领导,坚持正确的政治导向,确保智库发展的正确方向;二是科学谋划发展,坚持改革创新与规范发展并重,大胆探索有利于智库发展的队伍建设、考核评价、成果转化、经费管理机制;三是进一步拓宽智库的国内外交流渠道,提升智库成果的社会影响力;四是切实加强组织引导,为智库建设提供更有力的资源保障。