当前位置:首页 >> 党建专栏

守初心 担使命 奋发有为促发展——社科处党支部开展专题党课学习

发布时间:2019-07-27 浏览次数:556

7月26日上午,社科处党支部在颂恩楼1120会议室开展“固定党日+”专题学习活动。支部书记高和荣教授围绕“守初心 担使命 奋发有为促发展”主题,结合社科处工作实际,为支部全体党员上了一堂精彩的党课。

高和荣教授首先传达了学校“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的精神,要求支部全体党员切实贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》等文件精神,提升政治站位,提高工作本领,不断增强科研管理及服务工作的超越性、前瞻性,不断增强科研管理与服务工作适应变化的能力。

随后,高和荣教授从“人文社科事业的初心”出发,结合党务工作与社科处工作实际阐述了何谓人文社会科学管理及服务部门的初心及其所蕴含的时代性特征,阐述了不忘初心在科研管理与服务部门的表现形式以及面临的问题和挑战,提出科研管理与服务部门的初心应当是谋划组织好全校的科研工作,激发广大师生从事社会科学研究的动力和能力,做好服务工作,为学校的人才培养提供支撑和保障,助力学校世界一流大学的建设。

怎样才能不忘初心,如何不断地加强学习,如何用科学的理论武装头脑;如何思考、怎样总结、怎么找差距补短板,如何提升;如何在实践中增强工作的主动性、预判性和创造性等等,高和荣教授结合社科处许多工作案例进行了详尽而周到地剖析。

最后,高和荣结合社科处部门所处的环境,要求支部全体党员干部在工作中做到“高标准”、“严要求”、“风清气正”,善于把握工作重点,在反思中不断总结工作规律,从而更好地服务学校发展大局,服务科研人员,助力学校人文社会科学再上新台阶,为学校“双一流”建设做出贡献。