我校法学院喜迎80华诞

发布时间:2006-11-20 浏览次数:213

背靠五老青峰,面朝浩瀚东海。1118日,拥有得天独厚地理优势的厦门大学法学院迎来了80华诞。当天上午,来自全国法学界的领导、专家、学者,同厦大法学院的师生员工、海内外校友一起在法学院模拟法庭隆重集会、庆祝这一喜庆时刻。
全国人大常委会委员、法律委员会委员、副秘书长李连宁校友,福建省人大常委会副主任陈营官,中国法学会副会长、中国法学会法学教育研究会会长、教育部法学学科教学指导委员会名誉主任、教育部社会科学委员会副主任、中国人民大学法学院名誉院长曾宪义教授,我校校长朱崇实教授,中共厦门市委常委、海沧区委书记钟兴国校友,烟台大学校长郭明瑞教授,北京大学法学院院长、国务院学位委员会法学学科评议组委员朱苏力教授,台湾东吴大学法学院前院长程家瑞教授,以及福建省、厦门市人大、政法委、法院、检察院、法学会领导,国内其他兄弟院校法学院党委书记、院长等100多人出席了大会。大会由我校法学院党委书记侯利标主持。
    庆祝大会在国歌声中开始。
      我校校长朱崇实在致辞中代表校党委、校行政向前来参加庆祝大会的各界领导、来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,向厦大法学院全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺。
      朱校长说,自厦大创办伊始,校主陈嘉庚先生就十分重视法学人才的培养,1926年,厦大正式设立法科,成为我国较早开设高等法学教育的综合性院校之一。80年来,我校的法学学科在跌宕起伏中前进,停办和复办多重交替,但厦大法律人追求民主法制、追求自由平等的信念始终没有改变,80年来,厦大法学院已逐步形成了独立而又有自身特色的办学体系,培育了大批杰出人才。
      朱崇实指出,只有法治社会才是文明的社会,建设法治社会,离不开法学教育。今天的厦门大学法学院,已经成为我校最重要、最值得骄傲的院系之一。他希望,厦大法律人紧紧抓住当前难得的历史机遇,秉承自强不息、止于至善的校训,努力把法学院建成国际上有一定影响的法学院,为中国的法学教育和法学研究做出更大贡献。
      法学院院长廖益新致辞。他表示,法学院期待着在各级领导、国内外兄弟院校和各界朋友一如既往地关心、指导、帮助下,通过不懈努力,推陈出新,将厦大的法学教育和研究事业不断提升到一个更高的层次。
      陈营官、钟兴国、曾宪义、郭明瑞、朱苏力、程家瑞、李连宁,厦大法学院教师代表蒋月、学生代表齐飞先后发言,他们代表各自单位或以个人名义向大会表示祝贺,讲述了自己与厦大法学院的故事,并祝法学院明天更加辉煌。在李连宁的提议下,我校法律系老主任盛新民也走上主席台,他在讲话中说,厦大法学院要朝着国际化的道路坚定走下去,努力实现法学各学科的现代化、国际化。
     福建省法学会常务副会长林平代表中共福建省委政法委及书记鲍绍坤讲话并宣读了省政法委发来的贺信。
     庆祝大会在激昂的校歌中结束。
      1926年,厦门大学正式设立法科,下设法律学、政治学、经济学三系。1930年,正式更名为法学院。
      今天的法学院,已经拥有法学博士后科研流动站、法学一级学科博士学位和硕士学位授权点、法律硕士专业学位授权点,并设有法学本科专业,形成了从本科到博士后的完整的法学人才培养格局。学院同时还拥有1个国家重点学科和4个福建省重点学科。在法学学科建设上,位列全国第八。
      在人才培养上,学院鼓励学生用法律的观点分析和解决问题,努力培养具有国际观和国际竞争力的法学人才,自2002年以来,厦大法学院代表队连续参加在奥地利维也纳举行的Willem C.Vis 国际商事模拟仲裁辩论赛,曾荣获最佳书面诉状奖一等奖;最近两年连续代表中国高校参加在美国华盛顿举行的Jessup国际法模拟法庭辩论赛,荣获Hardy C.Dillard最佳书面诉状奖冠军。在80载的峥嵘岁月里,厦大法学院已经先后培养了3382名全日制本科毕业生、1666名硕士毕业生和84名博士毕业生。
      现在,厦大法学院有专任教师83人,其中教授28人,副教授17人,在十五期间,他们共承担各类科研项目82项。教师教研成果获省部级以上奖励共40项,其中,教育部一等奖1项、二等奖1项,司法部一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,优秀奖1项。
                                                                                   (陈 浪)