我校召开教育部人文社科重点研究基地主任会议

发布时间:2007-03-15 浏览次数:153

314日下午,我校召开了2007年度教育部人文社科重点研究基地主任会议,会议由社科处陈武元副处长主持,李建发副校长及我校5个教育部人文社科重点研究基地主任和副主任参加了会议。

会上,陈武元副处长首先对教育部于3月7日在北京召开的“教育部人文社科重点研究基地评估指标体系研讨会”的召开背景、会议的主要精神及会议讨论的主要内容做了详细传达。为迎接下一轮教育部人文社科重点研究基地的评估,结合会议的相关精神,陈武元副处长认真归纳出了我校重点研究基地建设下一步要重点做好的几方面工作:1、认真谋划基地的标志性成果;2、认真组织力量参与重大攻关项目的竞标活动;3、认真组织人员积极承担党和政府委托的重大任务;4、注重宣传工作;5、承担课题要注意与基地研究方向的一致性;6、基地人才培养要有长期的规划;7、基地要有自己的刊物或连续出版物;8、要重视规范网络建设和基础研究数据库建设;9、要重视对外交流的层次和水平;10、要重视基地科研档案的日常管理工作。陈武元副处长还希望各基地认真开展好各项工作,拟于本学期对我校教育部人文社科重点研究基地进行一次自我检查。

接着,各位基地主任和副主任就《教育部人文社科重点研究基地评估指标体系(意见稿)》展开了热烈的讨论,并就各基地建设过程中出现的一些问题交流了看法。

最后,李建发副校长特别强调了我校教育部人文社科重点研究基地在我校科研事业发展中的重要作用,指出今后我校教育部人文社科重点研究基地建设一定要特别重视从建设人才队伍、凝炼研究方向、创新科研成果、扩大宣传力度及加强国际合作等方面下大力气,努力将我校的5个教育部人文社科重点研究基地建设成为国内“一流加唯一”并在国际上有较大影响的学术研究中心。

此次会议,不仅是一次传达会,更是一次我校教育部人文社科重点研究基地建设的交流会、是一次工作布置会,从“创新”和“质量”等方面对我校教育部重点研究基地今后的发展提出了更高的要求。