我校会计发展研究中心为财政部会计司提供政策咨询

发布时间:2007-04-04 浏览次数:122

近日,财政部会计司向教育部致函,对我校会计发展研究中心为该司提供政策咨询表示了充分的肯定。
  20011月,作为教育部百所重点研究基地之一,我校会计发展研究中心和财政部会计司实施共建。信函称,六年来,中心
根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定的五项建设目标全面开展工作并取得显著效果,尤其在政策咨询方面,为我国会计事业的发展做出了积极贡献
  据悉,我校会计发展研究中心分别在会计准则建设、我国会计硕士专业学位(MPAcc)设立、全国会计学
十一五规划等方面,先后为财政部会计司提供了政策咨询。该中心先后提交的会计准则咨询报告,为我国会计国际化进程的把握、会计准则尤其是基本准则的制定提供了重要的理论依据、国际视野和借鉴经验,为国家会计准则的发展做出了贡献。而在中心负责人曲晓辉教授发起并积极推动我国会计专业学位作为国家专业学位授权项目的论证申报,所提交的咨询报告被国务院学位委员会采纳,作为我国会计硕士专业学位的主要设立依据。值得一提的是,曲教授还受国务院研究室和国家社会科学基金项目应用经济组的委托,牵头完成了国家哲学社会科学会计学十一五规划的论证工作,提交了全国会计学科科研综合调研报告。
  此外,该中心还为中美会计准则制定机构之间的实质性联系和埃及等转型国家会计咨询做出积极努力。
   信函还称,我校会计发展研究中心从繁荣发展我国哲学社会科学、瞄准国家重大需求的高度,运用最好的体制和机制,创造最好的条件,汇集最优秀的人才,为我国会计学科建设和实务发展做出了贡献