教育部副部长李卫红一行莅校调研

发布时间:2007-11-05 浏览次数:150

1031日,教育部副部长、党组成员李卫红一行莅临我校调研人文社科重点研究基地建设情况。

上午8:00,李卫红一行在嘉庚三215会议室听取了我校教育部人文社会科学重点研究基地建设情况的汇报。汇报会由教育部社科司司长杨光主持。会上,我校社科处副处长陈武元汇报了厦门大学五个教育部人文社会科学重点研究基地的工作情况,台湾研究中心主任林仁川教授、宏观经济研究中心主任李文溥教授分别汇报了各自中心的建设情况,宏观经济研究中心还特别汇报了近年开发的中国季度宏观经济模型的运行情况及今后的发展设想。

李卫红充分肯定了我校在文科重点基地建设等方面付出的努力和取得的成绩。对我校的汇报“详细、工作思路清晰、让人一目了然”,她表示对我校取得的成绩感到鼓舞、振奋,并给予充分肯定,认为我校基地建设的成果可以概括为:制度创新激发活力,团队建设成绩显著,科研成果硕果累累,社会服务贡献突出,学术交流空前活跃,网络建设发展迅速。她指出,要认真总结基地建设的成功经验,探索哲学社会科学发展的内在规律,同时,要树立国家意识,加强战略规划。此外,要服务国家战略,提升研究质量。她进一步指出,人才队伍是基地建设的依靠,要加强队伍建设,为基地建设提供持久保证,还要不断加强组织力量,加强组织管理。
  汇报会之前,在校领导和基地主任的陪同下,李卫红饶有兴致地参观了我校五个基地成果实物展。在每一个基地的实物展台前,李卫红驻足良久,认真听取各基地主任的介绍。

汇报会结束后,李卫红一行还到台湾研究中心进行了实地考察。参加调研的还有教育部思政司司长杨振斌、人事司副司长吕玉刚、人事司综合处处长王光彦、教育部社科司规划处处长张东刚,福建省委教育工委副书记、教育厅厅长鞠维强。校领导朱之文、潘世墨,我校五个基地的主任、副主任以及骨干老师出席了此次汇报会。