法学院陈安教授的《国际经济法学刍言》荣获第五届吴玉章人文社会科学奖一等奖

发布时间:2007-11-12 浏览次数:75

日前,第五届吴玉章人文社会科学奖颁奖大会在中国人民大学举行,我校法学院陈安教授的精心之作《国际经济法学刍言》一书荣获一等奖。

吴玉章基金是为了纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家、中国人民大学第一任校长吴玉章同志而设立的。现任吴玉章基金委员会名誉主任为李鹏、宋平同志,袁宝华同志任主任。

吴玉章基金特设立吴玉章人文社会科学奖,该奖项面向全国,主要奖励国内有重大影响的优秀哲学社会科学论著,旨在促进我国哲学社会科学的发展和繁荣。

吴玉章人文社会科学奖每五年评选一次。现评奖学科为马克思主义理论、哲学、教育学、历史学、中国传统文化与语言文字学、新闻学、经济学和法学等八个学科,每个学科设特等奖、一等奖各1项,优秀奖23项。自1987年至2007年,该奖已颁发了五届,郭沫若、吕淑湘、胡华、金冲及、胡绳、王钟翰、王力、王铁崖等一批著名社会科学家先后荣获该奖项,产生了巨大的社会影响,已成为全国性哲学社会科学研究较高规格的奖励。

陈安教授是我国著名的法学家,其学术成果在海内外享有盛誉。长期以来,陈安教授立足于中国国情和国际弱势群体即广大发展中国家的共同立场,致力探索和开拓了中国特色的国际经济法学这一新兴边缘学科。《国际经济法学刍言》是作者近三十年来研究本门新兴边缘性学科的结晶。全书上、下两卷,含五十九篇专论,共约二百一十一万字。分列八编,其中有前沿理论探索,有实务案例剖析,有咨询问题详解,有异议意见直抒,有长篇论证,有小议浅谈,亦有中英双语论文。专家评议认为《国际经济法学刍言》诸篇论述是创建中国特色国际经济法学的奠基之作。

(法学院)