我校召开2008年度社会科学研究工作会

发布时间:2008-03-05 浏览次数:57

35日下午,我校2008年度社会科学研究工作会在嘉庚主楼220会议室召开,会议由社科处处长朱福惠主持。文科各学院、研究院分管科研的领导及各类研究机构负责人参加了会议。

会上,副校长吴世农做了重要报告。吴副校长首先从科研项目、科研经费及科研成果三个方面对我校2007年度文科科研情况进行了总体分析,并对人力资源、平台等学校科研投入与各学院的科研产出进行了比较,指出我校文科科研目前还存在投入与产出不相匹配、科研队伍整合能力较差、缺乏高水平的学科带头人、科研考核制度偏松、横向课题没有得到应有的重视、相关职能部门之间还缺乏联动管理机制等问题。接着,对我校今年文科科研工作进行了安排。他指出,2008年度我校文科科研要把握好“抓大课题,抓横向课题;做高水平理论研究,做高水平应用研究”的原则,努力完成以下三项任务:1)继续保持承担纵向课题的既有优势,并在重大项目上有所突破;(2)积极拓展承担横向课题的渠道,力争在现有的基础上有重大的进展;(3)积极拓展国际和港澳台的合作研究,利用校际交流和国际交流合作,开展国际和港澳台合作研究,争取在国际学术刊物和国际及港澳台合作课题方面有所作为。报告最后,吴副校长对我校今年文科科研经费的任务及分配原则作了详细的解读,并希望大家认真思考如何进一步改进和完善我校科研业绩考核制度等问题,集思广益,共同推动我校社会科学研究事业的进一步发展。

之后,社科处副处长陈武元介绍了我校正在与教育部以外的其他部委及地方政府、企事业单位洽谈合作的有关信息,指出我校广大教师要积极拓展外部资源的渠道,争取更多的科研经费;同时还介绍了拟制定新的科研管理政策的基本思路。