国学研究院复办后首次发布成果

发布时间:2008-03-26 浏览次数:87

200610月复办的厦大国学研究院,于26日首次发布研究成果,该院研究编撰的大型学术丛书《国学新知文库》第一辑出版发行。

全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席汪毅夫,校长、国学院院长朱崇实,福建省社科联副主席冯潮华,厦门市委宣传部副部长林起,厦门市社科联党组书记、副主席张亚梅,《文库》出版单位东方出版社资深编审陈寒节,师生代表等出席了丛书的发行仪式。国学院副院长陈支平主持仪式。

朱崇实在讲话中指出,早期的厦大国学院尽管只运行了比较短的时间,但却为后来我校的文、史、哲诸多学科的逐步发展奠定了基础。进入21世纪以来,伴随着中华民族的伟大复兴和人文社会科学的勃兴,作为中国文化的精髓,国学和国学研究重新引起国人和世界的关注和重视。我校正是在这种背景下,在福建省和厦门市有关领导的关心和支持下复办国学院的。作为厦大国学院和福建省人文社会科学重点研究基地的标志性成果之一,《文库》既体现了厦大国学院兼容并蓄、开拓创新的学术导向,也体现了高校与出版社的协作精神。无论从传统学术的继承弘扬来说,还是从当代文化繁荣的事业来看,《文库》的出版都具有重大理论价值和现实意义。

《国学新知文库》第一辑有六部,分别是《道教与中国养生智慧》、《内丹生命哲学研究》、《太谷学派生命哲学研究》、《道教生态伦理思想研究》、《先秦两汉道家科技思想研究》、《禅悟的实证》,共计195万字。

《文库》主编詹石窗教授介绍,近现代的国学概念是为了与西学相区别而建立起来的。所谓国学,指的是以传统经学为主干的中国固有经典学术文化,而新知指的是该领域通过新的开拓和研究而取得的新认知、新成果。基于《周易》日新的精神,《文库》以中华民族五千年文明传统为思想基础和文化空间,以经、史、子、集为研究对象,涵盖文、史、哲以及艺术的诸多领域。按照规划,《文库》拟用三至五年时间出版20部书。詹石窗透露,基于发展文化力的考虑,在完成20部出版计划之后,还将根据条件和能力,以开放的方式,继续组织选题,推动我校国学研究向纵深领域发展。

詹石窗说,《国学新知文库》首批出版的第一辑6部书有三大特点:一是选题新颖,《文库》策划者和主编经过调查和严格论证,着重从生命与社会的交错点进行探索,故而确立的选题都具有开辟学术新视野的重要价值。二是主题突出。按照规划,本《文库》首批选题以儒、释、道思想文化为研究重心,第一辑尤其侧重于道家与道教医学养生、生态思想的考察、探索。三是研究方法独到,理论分析具有学科前沿性。基于历史与逻辑的一致性、传统与现代的融通性,科学与人文的交错理念,本《文库》不仅概括处养生智慧内丹生命哲学太谷学派生命哲学等一系列新概念,而且注重借鉴中西不同学科的最新研究方法,具有时代意识与学科建设的理论系统性。