教育部人文社科重点研究基地(经济类)2008年年会暨青年经济学者论坛圆满结束

发布时间:2008-05-26 浏览次数:51

育部人文社科重点研究基地(经济类)联谊会2008年年会暨青年经济学者论坛于 523 —24日在我校胜利召开,本届会议是第三届联谊会学术会议。

开幕式于 523日上午 在我校嘉庚主楼220会议室隆重举行。开幕式由我校宏观经济研究中心 李文溥 教授主持,吴世农副校长出席并代表厦门大学致辞。之后,北京大学中国经济研究中心 姚洋 教授、东北财经大学企业组织与产业组织中心 于立 教授分别做了“中性政府:对转型期间中国经济成功的一个解释”和“纵向价格双轨制:‘电荒’的经济分析与出路”的主题报告,报告吸引了我校大量的师生,大家从不同的角度对相关问题进行了热烈讨论。

开幕式结束后,召开了基地主任联席会议和基地青年经济学者论坛。两个会议于524日上午圆满结束。

教育部社科司张东刚副司长、厦门大学社科处陈武元副处长以及来自全国22个经济类基地的正副主任参加了基地主任联席会议。各基地主任围绕各自的工作情况、工作经验、工作中存在的困惑和问题进行交流。最后,张东刚副司长就基地的建设和发展、基地存在的问题以及基地的评估工作等作了重要讲话。

青年经济学者论坛共收到全国各教育部文科重点研究基地(经济类)选送的论文81篇,其中的52篇在论坛上进行了交流,参会代表包括报告人、评论人及其他青年经济学者,共计50余人,交流以作者报告、相关学者评议、与会代表共同讨论的方式展开,每个分会场的气氛紧张而热烈。

教育部社科司领导及与会基地代表一致充分肯定了联谊会年会的重要意义,认为这个会议为各基地之间的工作交流与学术交流提供了一个很好的平台,对于加强我国经济类基地建设、进而对于促进经济类学科学术研究工作的发展和学术水平的提升将起到积极的推动作用。根据教育部社科司领导的意见,今后,教育部将有计划地组织教育部文科重点研究基地分类召开经常性的基地工作联席会议,除交流各基地工作情况,分享建设经验之外,将就相关大学科的发展前沿及有关问题展开讨论,加强基地在学科发展中的引领作用。(宏观经济研究中心)