我校召开全校文科科研工作会议

发布时间:2008-07-11 浏览次数:68

78日下午,学校组织召开全校文科科研工作会议,副校长吴世农,人文与艺术学部、社会科学学部主任,社科处负责人,文科各学院、研究院院长及分管科研副院长,教育部重点研究基地主任、副主任等参加会议,社科处处长朱福惠主持会议。吴世农对上半年文科科研工作情况进行总结,社科处副处长陈武元对下半年的科研工作提出具体意见,与会人员畅谈了本单位科研工作的情况和思路。

上半年社科工作成绩喜人

今年我校共申报国家社科基金项目140项,立项24项,立项率为17.14%,其中经济学、法学、语言学等都是学科立项数的“大户”。新闻传播学院张铭清院长申报的“‘一国两制新闻学研究,列为2008年度国家社科基金特别委托项目,资助经费45万元。该项目也是我校有史以来获国家社科基金项目资助经费额度最多的课题之一。

在福建省首次设立的11项重大课题中,我校获得4项。福建省的38项重点课题,我校获得17项。

今年横向课题经费大幅上升,其中艺术学院、南洋研究院、经济学院均有100万以上的横向课题。

今年,艺术学院、新闻学院、南洋研究院、外文学院、法学院的科研经费上升势头较好。特别值得一提的是,我校今年拿下国家社会科学基金项目的教师,大多数是第一次获得国家社会科学基金的中青年教师,充分显示了我校社会科学研究具备良好的梯队和较大的潜力。

存在的问题及下半年工作重点

成绩固然可喜,但是,存在的问题不容忽视。目前,学院日常科研管理工作还没有形成制度,学院领导对课题的开发还没有形成统一的指导思想和工作机制。课题经费虽然比去年同期有较大增长,但一些主要学院和研究院的课题经费偏少。各学院仍然没有将申报课题列入学院工作的重点,部分学院存在申报材料不规范、拖延提交时间等问题。

集中力量争取横向课题、争取大项目,成为下半年各文科单位科研工作的重点。各学院应主动与国家各部委、省级人民政府、各部门及大型企业联系,承担重要课题,同时组织力量进行调查研究,拓展课题经费的渠道。此外,各学院还应加强科研工作的日常管理,形成科研管理的经常化与制度化;关心课题较多的教师的工作情况,给他们提供必要的工作条件;完善科研奖励机制,对于课题经费较多,在权威和核心刊物上发表论文较多的教师实行奖励和政策激励;注意平衡办学和科研的关系,控制办学规模,努力办出精品。