《国家教育行政学院学报》介绍刘海峰教授的学术观点与成就

发布时间:2008-09-18 浏览次数:102

2008年第8期《国家教育行政学院学报》封二专门介绍了我校教育研究院院长刘海峰教授的学术简历,并在教育学学人栏目发表《以治学为乐──刘海峰教授学术研究述评》一万余字的长文,详细介绍了刘海峰教授的学术观点与成就。该栏目认为,刘海峰教授作为我国著名的高等教育学与教育史专家,在高等教育学与科举学研究方面取得了卓越的学术成就。
  刘海峰教授的主要研究方向为中国高等教育理论与历史、考试制度与科举学。在高等教育研究中,刘海峰教授致力于高等教育基本理论与实践问题的解决,努力促进高等教育史学科建设,不断深化高等教育史专题研究;首创
科举学,提出为科举制平反的主张,强调理性评价科举的基本立场;高考问题上,主张务实渐进的态度,在坚持统一高考制度的前提下进行高考内容、形式等方面的改革。对于刘海峰教授忘情于治学、游刃于学术、追求大学问、以学为乐的高远境界,该文给予了充分的肯定与认可。

(教育研究院)