社科科研管理系统

账号:
密码:

文科简介

 

1921年,厦门大学创办之初就在校旨中明确提出要注重各科学研究之工作,以期养成真正研究之精神,使各种学术,均能达到最高深之地步。建校以来,一代代厦大学人秉承自强不息,止于至善的校训精神,耕耘不止、上下求索,推动学校人文社会科学薪火相传,不断发扬光大,形成了深厚的学术积淀和优良的人文传统。

近年来,学校全面贯彻、深入落实党的十九大精神和习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学系列讲话精神,采取有力举措,推动学科建设,使人文社科实力得到了巩固和发展,承接重大课题、组建创新团队、争取科研经费、提供决策咨询服务、拓展对外交流等方面,都取得了良好的成绩。

在学科建设方面,厦门大学人文社会科学领域现拥有3个一级学科国家重点学科、3个二级学科国家重点学科和21个福建省重点学科。在第四轮学科评估中,我校统计学、法学被评为A类学科,有15个学科获评B类学科。当前,学校人文社科领域传统优势学科继续传承、创新发展;学科交叉融合得到重点推进;新兴交叉学科成为新的增长点,正在着力构建国内一流、厦大特色的人文社会科学学科体系。

在人才队伍方面,学校人文社科领域共有专职教师近1300人。近年来,学校致力于发挥特色优势,打造极具吸引力和竞争力的学术生态,加快引进和汇聚一批在国际和国内具备较大学术影响力和科研竞争力的学科带头人和战略科学家;加快培养优秀中青年创新型人才,形成结构合理的学术梯队;着力加强团队建设,构建协同机制,打造若干在国内外具有影响的哲学社会科学研究创新团队。

在科研平台方面,学校始终坚持整合学术资源、凝练学科方向、打造高水平科研平台。目前,厦门大学人文社科领域拥有1个国家级2011协同创新中心、2个福建省2011协同创新中心、5个教育部人文社会科学重点研究基地、1个教育部文科重点实验室、6个其他部委依托建设的重点研究基地、1个国家高端智库(培育)、3个福建省社会科学研究基地、15个福建省高等学校文科研究基地、6个福建省高校特色新型智库、近百个校级研究机构。人文社科研究机构已形成稳定的金字塔型结构,为学科发展提供了有力的组织支撑。

在项目经费方面,学校采取积极举措提升人文社科领域承担重大课题的能力,2013年以来,我校共获国家社科基金重大项目22项,教育部重大课题攻关项目12项,合同经费百万以上的横向课题稳定在每年10项左右,2018年横向经费首次出现“千万大户”。2013年,学校人文社科科研经费首次突破亿元大关,并保持良性发展。

在科研成果方面,学校人文社科领域产出了众多高水平科研成果,2013年以来,共有255项科研成果获得省部级以上奖励,其中,各有16项成果获第六届、第七届中国高校人文社科研究优秀成果奖,获奖数位列全国高校前列;共发表学术论文近万篇,其中SSCI论文698篇,二类以上核心刊物(含CSSCI)论文4790篇;共出版著作1019部。

在国际交流方面,学校坚持实施国际化战略走出去计划,以科研成果的国际推广为抓手,通过遴选我校优秀成果到国外出版、发布等形式,着力提升学术影响力。2013年以来,我校在国(境)外出版学术著作58部,国(境)外发表论文1621篇。2014年,我校法学院陈安教授的英文专著《中国的呐喊:陈安论国际经济法》由德国施普林格(Springer)公司出版,正式向全球推出,标志着我校教师的专著进入了国际主流学术发行传播渠道。近年来,学校通过举办世界人文学术会议、“一带一路”论坛等重大学术活动,加快学术话语权建设,提升国际学术影响力。

在社会服务方面,学校紧密围绕国家和区域发展重大战略需求,为国家和区域发展提供高质量的社会服务。2013年至今,我校人文社科领域共承担横向课题1963项;共撰写研究咨询报告746篇,为各级政府决策提供了有力支撑。多份研究报告获得国家、省市领导人的肯定性批示。学校聚焦两岸关系和平发展、高等教育质量建设、宏观经济预测、能源政策、政府治理、一带一路、高质量发展等主题,集中力量培育新型高端智库。同时,学校还配合福建省、厦门市社科联,共同组织好百家讲坛社科普及周等系列文化宣传普及活动,在文化传承和发展等方面做出应有贡献。

学校将继续坚持贯彻党和国家有关精神,以国家和区域发展重大任务为牵引,深化科研体制机制改革,加强自主创新,促进学科交叉融合,增强服务发展能力,为构建中国特色哲学社会科学做出积极贡献。

       

(以上数据截止2019年7月)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处  版权所有  网站访问量:

地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn