最新动态
当前位置:首页 >> 最新动态

学习贯彻党的二十大精神开创人文社会科学高质量发展新局面 ——厦门大学召开2022年文科科研工作推进会

发布时间:2022-10-27 浏览次数:143


为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校人文社会科学繁荣发展,1026日上午,厦门大学召开2022年文科科研工作推进会。校长张宗益出席并讲话,校长助理方颖主持会议。

会议开始,全体与会人员集体学习领会党的二十大精神。

方颖首先传达教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会精神,对建构哲学社会科学知识体系、提升咨政服务能力工作进行动员。随后,方颖对《福建省社会科学优秀成果奖励办法》进行政策解读,鼓励教师潜心科研,不断推出高水平科研成果。

党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣对国家社科基金、教育部项目申报及立项情况进行分析,剖析我校人文社科面临的机遇和挑战,揭示人文社科能级提升的迫切性、主要任务及主攻方向,明确接下来将全面加强党的二十大精神研究阐释,加快推进项目申报、平台建设、绩效奖励、期刊建设及期刊目录修订等工作。


张宗益作总结讲话。他表示,我们要准确把握党的二十大对繁荣发展哲学社会科学提出的要求,始终坚持马克思主义在人文社会科学工作中的指导地位,担负起历史赋予的光荣使命,旗帜鲜明讲政治,开拓创新求发展,强化组织求效率,全面推动学校人文社会科学能级提升。

张宗益强调,全校各单位要牢固树立一流意识,坚持目标导向,争创一流业绩;持之以恒加强基础研究,完善保障措施,筑牢学术繁荣根基;全面推动人文社会科学能级提升,积极承接国家重大项目、承担国家级重大任务,开展有组织的科研活动,建构中国自主知识体系;针对现实和未来的重大需求,加强跨学科交叉研究,以人文社会科学问题为牵引,推进多学科协同合作;瞄准新兴学科及新兴方向,主动开展前瞻性研究,抢占先机,引领发展;强化特色研究,充分发挥厦大“三海”优势,找准服务国家和地方社会经济发展的关键点,以中国式现代化研究院为依托,在探索中国式现代化的道路上先行先试;全面把握学校、学科发展的整体态势,始终做到胸中有“数”,看到成绩也正视差距,准确定位,持续发力,不断推动文科各项事业发展。

张宗益勉励全校哲学社会科学工作者要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发,勇毅前行,在构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的伟大实践中展现厦大风采、贡献厦大力量、书写厦大华章。

人文与艺术学部主任,文科各学院(研究院)负责人,国家级2011协同创新中心、教育部人文社会科学重点研究基地、教育部重点实验室、教育部国别与区域研究中心及其他部委研究基地负责人,省级平台负责人,学校文科实验室及文科期刊负责人等参加会议

(文/王志鹏 林晶 图/庄华)