社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

关于申报2019年度厦门市社会科学调研课题的通知
发布时间: 2019-01-17  文章出处: 社科处


文科各单位:


2019年度厦门市社会科学调研课题申报已经启动,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。厦门市社会科学调研课题组织工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以厦门经济社会发展中的热点难点问题和具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,特别是以加快建设闽西南协同发展区、加快打造千亿产业链群、助力高质量发展落实赶超以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为主攻方向,组织开展一批应用对策性的研究课题,积极发挥全市社科工作者的专业特长和智力优势,深入实地调研,认真分析研究,努力为建设高素质高颜值现代化国际化城市,在全国全省发展大局中更好发挥经济特区的引领带动作用,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献智慧和力量。

二、项目设置及经费

1.本年度《课题指南》中列出的全部选题均为应用对策性选题,包括重大项目、重点项目、一般项目、青年项目

2.2019年度厦门市社会科学调研课题项目中,重大项目资助经费为6万元重点项目资助经费3万元一般项目资助经费2万元青年项目资助经费1万元。其中,重大项目、重点项目将由市社科院和最终获得立项的课题组合作完成。

3.请项目负责人根据《厦门市社科类课题经费管理规定》及学校经费管理有关规定在《申请书》中合理编制预算。

三、申请人条件

1.本年度课题必须由科研人员与相关政府实际部门的同志共同组成课题组,联合开展调查研究工作,此项条件为申请人申请课题的必备条件。如果课题申请人为科研人员,必须邀请相关实际工作部门熟悉情况的负责同志加入到课题组中,并担任课题组第二负责人,全程联合开展课题调研和研究;如果课题申请人为机关工作人员,必须邀请科研机构中相关专业的专家学者加入到课题组中,并担任课题组第二负责人,全程联合开展课题调研与研究。

2.重大项目、重点项目、一般项目中的题目可供所有申请者选择和申报;青年项目的申请者,必须是年龄在35周岁以下的高校教师或机关工作人员;如果申请人具有中级及中级以下专业技术职务,须由两名正高级专业技术职务的同行专家推荐并由其中一人担任课题指导;其申报课题的研究方向,应参照《课题指南》所列选题,围绕当前厦门经济社会发展的重点难点热点进行研究。

3.去年申报项目未完成者,不参加今年的申报。

四、申报要求

1.2019年度厦门市社会科学调研课题采用匿名评审制的办法。

2.每个项目负责人只能申报一个课题,课题组成员不能同时参加三个及三个以上项目的课题项目。

3.申报者必须如实填写《2019年度厦门市社会科学调研课题申请书》,可将申报的课题选题进一步细化,在《厦门市社会科学调研课题项目课题设计论证活页》中提供真实的、全面的、具体的课题设计方案,保证没有知识产权争议。

4.申请人所在单位要严格把关,对申请人填写的所有内容,特别是对前期研究成果的真实性、选题和论证的科学性和可行性,课题组是否具备完成课题研究任务的能力和条件进行审核并填写明确意见。凡弄虚作假者,一经发现并查实,如已获立项的一律撤项,并取消项目负责人两年的申报资格;立项课题结题不合格者在两年内不接受其课题申报。

5.《厦门市社会科学调研课题项目2019年度课题指南》可在“厦门社会科学”网站www.xmsk.cn,在“最新公告”中查阅。

6.2019年度厦门市社会科学调研课题申请书》《厦门市社会科学调研课题项目课题设计论证活页》可在“厦门社会科学”网站的“下载中心”中下载。

五、课题设计和研究的要求

1.对于已经明确课题研究重点与方向的选题,则要按照规定的研究方向,不得偏离主题。课题组必须进行田野调查,到相关实际工作部门或企业、社区、乡村调研,调研情况须填写调研表格,由所到单位、企业或社区、乡村盖章证明。不能仅凭网上搜集的材料作为研究依据,所采用的材料数据必须注明出处;在课题设计和研究的过程中必须采用上一年度(2018)和本年度(2019)最新数据进行论证,提出切实可行的设计方案,特别是要明确写出该项课题设计论证的主要目的、主要内容、具体对策以及预期成效等具体内容;承担重大项目研究的课题组在提交研究成果的同时,还要提交在社科核心刊物上发表的文章;承担重点项目研究的课题组在提交研究成果的同时,还要提交在社科报纸期刊上发表的文章。

2.课题评审后,市社科联、市社科院将严格按照评审结果,确定入选课题组。市社科院将与获得立项的课题项目负责人签订协议。全部课题应在20191031日前完成。

六、申报时间及要求

1.项目申报时间为2019117-221以学院为单位提交申请材料。

2.请各单位于215-221期间,将①经所在单位审查合格并加盖公章的申请书(两份)②课题论证活页(十份)(用A4纸双面装订打印)③单位名称+2019年厦门市社会科学调研课题申报汇总表,以学院为单位提交至社科处,电子版发送至songml@xmu.edu.cn


未尽事宜,敬请联系。

联系人:宋美霖,0592-2187335


社科处

2019年1月17日


附件:

附件1.厦门市社会科学调研课题项目2019年度课题指南.doc

附件2.2019年度厦门市社科调研课题项目申请书.doc

附件3.2019年度厦门市社科调研课题项目论证活页.doc

附件4.厦门市社科类课题经费管理规定.PDF

附件5.单位名称+2019年厦门市社会科学调研课题申报汇总表.xlsx



友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn