社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

我校国家语言资源监测与研究教育教材中心顺利通过续建考察
发布时间: 2018-12-29  文章出处: 社科处


20181218日,教育部语言文字信息管理司组织专家组,对设在我校的国家语言资源监测与研究教育教材中心进行续建考察,该中心是教育部语信司与厦门大学共建的国家语委科研机构,也是国家语委首批共建的五家科研机构之一。中心自2005年成立,2013年签订第二期(2013-2018年)共建协议,今年9月提交了第三期建设申请。

此次考察的专家组由广州大学党委书记屈哨兵教授、教育部教材局审查管理处田晓勤处长、人民教育出版社编审顾之川教授、北京语言大学陈双新教授、上海教育科学院高教所张日培副所长组成,会议由教育部语信司规划协调处王奇处长主持。我校邱伟杰副校长、社科处陈武元处长、人文学院李晓红副院长出席会议。中心主任苏新春教授、副主任郑泽芝教授以及教材中心所有研究成员一同参加了考察会。

邱伟杰副校长在致辞中肯定了教育教材中心五年来取得的一系列成绩,他表示我校对教育教材中心的发展、建设高度重视,在今后的建设中也会一如既往地予以全力支持,努力为教育教材中心更好地发展、为国家语言文字事业的进步,贡献学校的力量。

陈武元处长在发言中希望中心能进一步拓展国际化视野、瞄准国家战略需求,真正发挥国家级科研中心应有的科研影响力。

中心主任苏新春教授围绕中心基本情况、第二期建设工作、绩效自评和第三期建设规划四个方面向专家组汇报工作,全面展示了中心近五年在科学研究、资政服务、学术交流、人才培养等方面取得的成绩。

专家组对中心二期建设工作给予了积极肯定的评价,并对未来的发展充满期待。王奇处长代表教育部语信司作总结发言,她高度评价两个周期的建设工作,期待中心未来能够向基地、智库过渡转型,茁壮发展。

1227日,中心收到教育部语信司发来的关于同意续建中心的函件(教语信司函[2018]81号),函件表示我校在政策扶持、经费投入方面力度大,相关措施得力,保障到位。中心注重管理运行机制探索,在科学研究、人才培养、学术队伍建设、学术交流、资政服务等方面取得了较好成绩,实现了第二期建设目标。尤其是立足教材语言研究,创立教育教材语言理论体系、建设教育教材大数据资源、密切关注台湾语言政策和语言生活、积极开展两岸相关专题研究,形成了鲜明的研究特色。

中心顺利通过续建考察,既是对中心长期以来工作肯定,也是对中心增强研究特色、调整发展方向、提升管理水平、实现新的超越的鞭策。第三期建设中,中心将以国家语言文字智库的建设标准为导向,不断提升中心科研的影响力与辐射力,为国家语言文字事业作出应有的贡献。



友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn