社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

2018年度国家社科基金重大项目《基本公共服务均等化建设中的地方财政体制改革研究》开题报告会圆满举行
发布时间: 2018-12-27  文章出处: 社科处


20181222日下午,国家社科基金重大项目《基本公共服务均等化建设中的地方财政体制改革研究》的开题报告会在厦门大学经济学院A217会议室隆重举行。校内外特邀专家、项目首席专家谢贞发教授及各子课题负责人、主要课题组成员参加了本次报告会。

开题报告会

报告会由厦门大学经济学院财政系系主任童锦治教授主持,她首先感谢各位特邀专家对本次报告会的大力支持,祝贺谢贞发教授及其团队成功获得了国家社科基金重大项目立项,并预祝圆满完成研究任务。张随刚老师代表学校社科处祝贺该项目立项,并将为该课题研究工作提供良好条件,他还宣读了国家社科基金重大项目的管理规定,希望项目组认真组织、分工协调,顺利完成课题任务。

谢贞发教授汇报项目情况

项目首席专家谢贞发教授从该项目的选题背景、研究状况及选题价值、总体框架及课题安排、重点难点等方面向与会专家进行了简要汇报。

专家点评

特邀专家组成员依次对该项目研究提出了意见建议。厦门大学杨斌教授强调要转变思维方式,争取在了解中国国情基础上取得重大理论突破。武汉大学龚锋副教授建议设计一整套评估基本公共服务均等化的指标体系,而且要明确标准层次及差异性。山东大学解垩教授建议要充分考虑不同基本公共服务项目均等化的共性和差异,并注意借鉴国外经验教训。中国财政科学院邢丽研究员建议项目研究不要面面俱到,应突出基本公共服务均等化的导向,同时考虑横向转移支付和地方主体税种建设问题。东北财经大学周波教授建议考虑事权和支出责任的条块划分问题,并重点选择一两个重要公共服务项目深入研究。厦门大学雷根强教授建议项目组结合地方实践来深入研究地方财政体制改革问题。厦门大学王艺明教授建议从马克思主义思想来研究中国特色社会主义基本公共服务均等化问题。

项目组成员发言

针对特邀专家提出的意见建议,项目组子课题负责人张馨教授、童锦治教授、刘晔教授、梁若冰教授、李培副教授及课题组主要成员陈工教授分别作出了回应。最后,项目首席专家谢贞发教授代表项目组向与会专家表示了衷心感谢,对特邀专家的意见建议将积极吸收进项目研究中,进一步完善课题思路,组织协调好课题分工协作,确保高质量地完成该项目研究的目标和任务。

友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn