社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

我校国家语言资源监测与研究教育教材中心迎接教育部专家实地考察
发布时间: 2018-12-27  文章出处: 社科处


20181218日,由教育部语信司组织专家组我中心进行实地考察。国家语言资源监测与研究教育教材中心是教育部语言文字信息管理司与厦门大学共建的国家语委科研机构,2005年建立,2013年签订第二期建设协议。日前,教育教材中心已顺利完成第二期建设任务(2013-2018年),并于9月提交了第二期建设汇报和第三期建设申请。

本次考察的专家组由广州大学党委书记屈哨兵教授、教育部教材局审查管理处田晓勤处长、人民教育出版社编审顾之川教授、北京语言大学陈双新教授、上海教育科学院高教所张日培副所长组成会议由教育部语信司规划协调处王奇处长主持。我校邱伟杰副校长、社科处陈武元处长、人文学院李晓红副院长、教材中心主任苏新春教授、副主任郑泽芝教授以及教材中心所有研究成员出席了本次考察会。各位专家在实地参观并检阅了中心的办公场所及成果展示后,在南光301召开实地考察会。

厦门大学邱伟杰副校长致辞首先表达了对考察组的欢迎他指出,五年来教育教材中心在科学研究、人才培养、社会服务、学术交流、学术队伍建设等方面都取得了一定的成绩,较好地发挥了国家语委科研中心应有的科研影响力和辐射力。自与语信司共建教育教材中心之日起,我校对教育教材中心的发展、建设就高度重视、积极支持,13年来严格遵照共建协议精神,每年都竭力保障中心运行的配套经费及科研经费等。我校坚决支持语信司与教育教材中心继续共建,并在配套经费、人员配备、办公条件、科研管理等工作上一如既往地予以全力支持,努力为教育教材中心更好地发展、为国家语言文字事业的进步,贡献学校的绵薄之力。

中心主任苏新春教授从基本情况、第二期建设工作、绩效自评和第三期建设规划设想四个方面向专家组汇报工作突出展示了中心近五年在科学研究、咨政、资源建设与学术服务、队伍建设与人才培养、学术交流与辐射等6个方面的工作及成效。全面展示并客观评价已有的工作业绩。并对第三期建设规划提出了三个聚焦“聚焦部编本教材、聚焦两岸专题研究、聚焦一带一路语言政策及规划”的发展理念,期望能从制度管理、科研探索和学术服务三个方面进一步提升教材中心的科研辐射面与影响面。

专家组成员就中心提出的第二期建设与第三期规划热烈讨论,对中心已有工作成效给予了积极肯定的评价,并对未来的发展寄予厚望。张日培副所长对中心科研工作从智库建设的角度提出了八个特征,希望中心能在未来以“智库”角色定位科研政策与发展方向。田晓勤处长对中心已有的教材研究纵深程度给予了肯定和支持,并表示希望未来中心能在教材研究中做大、做强,服务更为广泛的教材科研建设需求。顾之川教授肯定中心已有的成绩,也期待未来能在部编本、互联网时代新教材建设上看到中心的努力与成效。陈双新教授就教材中心如何能保持高速、可持续的发展,人才培养与评估机制建设给予了更多有效而务实的建议。屈哨兵组长表示中心的建设工作成就突出,学术界对教育教材语言研究有着极大的关注度,苏主任及中心各成员用一线发展的眼光看待语言文字问题,具备学术视野,有大局意识,有战略眼光。希望未来能继续保持学术敏感度和前沿发展的方向。

陈武元处长表示学校从制度管理、经费设备、人才培养等各个方面无条件支持中心发展。希望中心在语信司领导、各位业内专家的支持下,拓展国际化视野、瞄准国家战略需求,真正发挥国家级科研中心应有的科研影响力。

最后,王奇处长代表教育部语信司作总结发言她对中心两个周期的建设工作给予了高度评价期待中心未来能够向基地、智库过渡转型,茁壮发展。本次考察结果与鉴定意见近期将由教育部语信司发文来函


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn