社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

我校与河南省电力公司开展能源经济研究战略合作
发布时间: 2008-03-14  文章出处:

314日上午,厦门大学中国能源经济研究中心(以下简称“中心)与河南省电力公司(以下简称“公司)签署战略合作协议,我校校长朱崇实和河南省电力公司党组副书记、副总经理李同智代表双方在协议书上签字。双方还签署了首批研究项目——《河南省能源经济与电力发展研究》和《中国现代能源产业和综合运输体系研究》合同书。合作双方有关人员,校科研处、社科处、经济学院领导和师生代表参加了签约仪式。校社科处处长朱福惠主持仪式。

朱崇实代表学校向来宾表示热烈欢迎并预祝合作成功。他说,中国经济发展需要越来越多的能源来支撑,如何更好地利用有限的能源资源推动社会发展,是全社会共同关注的话题。公司始终关注这个问题并与我校合作,是具有战略思维,令人钦佩的行动。厦门大学一向把参与社会服务作为学校的重要任务之一,学校有机会为公司的发展,为社会经济整体战略发展做贡献,是厦大的荣幸,也是厦大的责任。

李同智在讲话中介绍了河南省电力公司的基本情况,对我校中国能源经济研究中心的研究表示赞赏。他说,合作是很重要,很有意义的一件事,公司倍加珍惜这样的机会,希望这仅仅是开始,希望今后双方能在更多领域、更多学科开展更多合作,在中国能源的战略发展和能源经济等方面进行研究。

我校中国能源经济研究中心主任林伯强简要介绍了双方合作情况。根据双方战略合作协议,双方将在能源行业职业培训、专门人才培养、战略研究和资源共享等方面展开长效合作。中心负责对公司系统的工作人员或派遣的其他学员进行培训,公司则为中心研究生提供实习便利,双方还将联合建立能源经济方向博士后流动站;同时,双方还将就共同关注的紧迫课题和项目开展能源战略领域的研究。

河南电网位于华中、华北和西北电网互联的重要枢纽位置。河南省电力公司是国家电网公司的全资子公司,集发电、供电、施工、修造、设计及科研教育为一体的全国特大型国有企业,具有很强的行业竞争力和发展前景。厦门大学能源经济研究中心以成立于20057月,以经济学院为基础进行能源经济学的综合研究,目前处于国内能源经济研究领域的领先地位。

友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn