社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

科研管理学习二十四讲:精准科研管理服务探讨
发布时间: 2017-12-23  文章出处: 社科处


12月22日下午15:00,社科处党支部“科研管理人员业务能力学习”第二十四讲在嘉庚主楼1609会议室举行。本次主讲题目是“精准科研管理服务探讨”,由马克思主义学院科研秘书江春萍老师主讲。学习会由社科处冯文晖副处长主持,社科处全体干部、及各文科学院、研究院科研秘书与会。

摸清学院教师科研状况,是做好科研管理精准服务的基础。江春萍结合马克思主义学院教师队伍建设情况,包括教师学科研究专长、年龄结构、职称晋升情况、学校人事制度改革等,在这些信息汇总与分析的基础上能够更有针对性地做好科研服务。具体而言,精准科研管理服务需要做到:一是根据教师的不同科研需求精准动员,如职称关系教师切身利益,职称评价体系是指挥棒,因此务必懂一些人事政策;二是根据教师的不同个性精准服务,要充分尊重教师的个性,充分尊重教师的劳动,提供个性化“精准”服务;三是结合自身精准提升管理服务能力,管理者与被管理者、服务者与被服务者由于看问题的角度不同,可能会存在信息不对称等问题,因此要凡事从公心出发,熟悉教师的各方面情况,主动提供政策解读,尽可能消除信息不对称。

习近平总书记《秘书工作的风范》一文中,谈到秘书工作的特点和要求:四个特点——“重”“苦”“杂”“难”;三个希望——高度的责任感,高效率开展工作,高水平服务;加强自身修养五“不”——不自恃,不自负,不自诩,不自卑,不自以为是;把握三个度——参与而不干预,协助而不越权,服从而不盲从。科研秘书要和教师成为好朋友,全心全意为教师谋发展,江春萍还分享了增进教师与科研管理者友谊的经验,如办公桌友谊、午餐友谊、聚会友谊,通过日常生活的接触,增加对教师的了解,提高精准服务的水平。

提升科研管理精准服务能力,需要对自身有准确的认识,从业务知识、工作能力、工作作风方面不断补缺补漏,稳扎稳打,实现工作的改进和自我的提升。

(社科处)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn