社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

宏观经济研究中心获邀加入“中国宏观经济预测联盟”
发布时间: 2017-12-21  文章出处: 社科处


12月19日至20日,由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国经济社会综合集成与预测中心主办的“中国宏观经济预测联盟”成立大会暨新时代“现代化经济体系建设”研讨会在京举行。来自国家商务部、国家税务总局、国家统计局、国家信息中心、中国科学院、中国社会科学院等机构的领导与专家出席了此次会议。会议讨论通过了“联盟宣言”。教育部人文社科重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心陈贵富教授作为发起单位的代表受邀出席此次会议,并汇报了宏观中心依托自主研制的中国季度宏观经济模型(CQMM)所开展的中国宏观经济预测及各项研究工作。CQMM于2005年开始研制,经过历时一年多的调试与完善,于2006年7月首次向社会公布。目前,CQMM已升级为第五代模型;课题组也已经成功举办了23次“中国宏观经济高层研讨会暨CQMM预测发布会”。自2014年起,课题组先后赴德国、日本、澳大利亚和英国等地举办发布会。围绕中国宏观经济的预测研究,课题组出版了一系列集成性的研究成果:包括每年发行一册的《中国宏观经济分析与预测》年度报告,共计11本;自2012年秋季起由Springer每年出版2期的China's Macroeconomic Outlook,共计11本,这是第一份也是目前唯一的一份面向全球公开发行的中国宏观经济预测报告。此外,自2013年起,中心与新华社经济参考报联合开展每年两次“百余经济学家中国宏观经济形势”问卷调查,目前已开展了9次,受到了社会各界的高度评价。

陈贵富教授的汇报得到了与会领导、专家的热烈响应,他们纷纷以自身参与CQMM发布会及问卷调查的经历,对中心十多年来坚持定期更新、定期发布的CQMM集成性成果以及“走出去”向世界发出“中国声音”给予了高度赞赏。

“中国宏观经济预测联盟”是由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国经济社会综合集成与预测中心、中国科学院预测科学研究中心等数十家科研机构以及部分高等院校发起成立的。厦门大学宏观经济研究中心是受邀加入联盟的两所发起高校之一。该联盟旨通过联盟成员间的强强联合,整合各方优势资源,广泛获取数据信息,完善分析预测技术,提高学科学术水平,努力为新时代“现代化经济体系”建设提供理论技术支持。


(宏观经济研究中心)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn