社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

科研管理培训十九讲:科研课题申报组织情况与科研数据汇总、资料存档经验分享
发布时间: 2017-07-21  文章出处: 社科处


7月20日下午15:00,社科处党支部“科研管理人员业务能力培训”第十九讲在嘉庚主楼1001会议室举行。本次由公共事务学院科研秘书陈素蜜主讲“科研课题申报组织情况与科研数据汇总、资料存档经验分享”。各文科学院、研究院、教育部人文社科重点研究基地的科研秘书与会。

如何组织科研课题申报是科研管理的关键环节之一。陈素蜜认为,组织科研课题申报有一套详细的流程,做好该项工作需要遵循规律,把握技巧。一是明确重点申报对象,对新进教师、研究领域与课题指南相关的教师、有申报准备的教师、博士后队伍等,都要明确其研究所长,做好动员申报工作;二是做好形式审查和修订工作,根据申报要求制作申报书及活页模板,供教师参考;三是认真检查,反复修正,形成定稿,并及时总结经验。

此外,如何管理科研数据和科研档案也是科研管理工作的重要内容。在科研数据处理上,陈素蜜认为要根据实际工作需求建立科研课题、论文、著作、咨询报告、获奖等数据库,形成自己的管理模式;在档案的管理上,要根据教师、年度、项目类型、重要性程度等建立档案,这样既能够方便教师查阅,也能够为学科、平台建设等诸多工作提供便利。

“精心是态度,精细是过程,精品是成果。”科研管理工作从细节上抓起,从整体去把握,只有这样才能精细化服务于教师,同时提高自身的工作效率。

(社科处)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn