社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

2017年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数正式发布
发布时间: 2017-07-18  文章出处: 社科处


2017年7月18日,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2017年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数研究报告”正式发布。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷4863份。

该调查研究由中央高校基本科研业务费专项资金、中国建设银行股份有限公司厦门市分行以及厦门快商通科技股份有限公司资助,在厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合承办,厦门大学管理学院EDP中心、北京商智通信息技术有限公司联合协办。

总指数略有上升,三大指数保持稳定

2017年第二季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为99.63,环比上涨0.24点,同比下降0.84点。其中消费指数为94.52,环比上涨1.63点,同比下降0.03点;旅游指数为115.83,环比下降0.07点,同比下降3.12点;金融指数为103.85,环比下降0.18点,同比下降1.80点。

2017年第二季度海西各项指数总体呈上涨趋势,仅旅游指数与金融指数有微幅下跌,总体形势向好。本季度保持了上一季度的良好态势,经济持续回温,旅游指数虽然有微幅下跌,但仍处于高位,说明旅游业仍是海西地区优势行业;金融指数居于第二位,说明海西地区金融发展情况较好;消费信心虽然仍处于悲观区域,但是本季度环比上涨幅度较高,说明居民正在稳固对消费的信心。

2017年《政府工作报告》中明确指出,要将“进一步释放国内需求潜力”作为当前的一项重要任务,报告着重提出加快发展消费服务、增加高品质产品消费、整顿和规范市场秩序三个方面。在加快发展消费服务方面,主要讨论了应当如何健全与完善现行的政策与法规,如何“推动服务业模式创新与跨界融合”等;在增加高品质产品消费方面,引导企业增品种、提品质、创品牌;在整顿和规范市场秩序方面,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,特别是查处农村地区与电子商务中的假冒伪劣产品等。通过这些举措,本季度居民对消费的信心得到进一步提升。

旅游信心指数维持高位,金融投资信心指数略有下滑

2017年第二季度海西地区旅游信心指数略有下降,为115.83,环比下降0.07点,同比下降3.12点。从分项指数看,旅游计划指数为114.55,环比下降0.05点,同比下降3.10点,旅游收入指数为117.10,环比下降0.1点,同比下降3.15点。本季度旅游总指数和各项分指数基本与上季度持平,但有小幅下降,下降程度在合理波动范围内,且各项指数均在乐观区域,因此可以看出海西地区居民对旅游业发展信心基本维持了此前的乐观态势。

2017年第二季度海西金融投资信心指数为103.85,环比下降0.18点,同比下降1.8点。从分项指数来看,金融投资计划指数为104.85,环比下降0.2点,同比下降1.9点,金融投资比例指数为102.85,环比下降0.15点,同比下降1.7点。在上一季度金融信心有明显回升的基础上,本季度海西居民对于金融投资信心基本维持不变,仅有小幅下跌。分项指数也与总指数相似,基本与上一季度持平。第六届海峡金融高峰论坛3月底在福州召开,主要以智能投顾为切入点讨论大数据时代背景下的金融发展方法,与会嘉宾认为,当前无论是传统的金融机构、第三方理财平台、创业公司,还是互联网巨头,都纷纷涉足智能投顾领域,而随着大数据分析的发展与应用,金融行业将会有翻天覆地的变化。因此在金融业即将产生巨大变革的环境下,海西地区居民不断对金融投资积累信心。

生活状况指数稳步上升,就业信心指数持续上行

2017年第二季度海西地区生活状况指数为102.35,环比上涨0.27点,同比下降1.25点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为101.30,环比上涨0.40点,同比下降0.55点;家庭支出状况指数为103.40,环比上涨0.15点,同比下降1.95点。三项指标保持了上一季度上涨的态势,总指数和各分项指数保持在乐观区域,这表明海西居民对生活状况的态度还是比较乐观的。

本季度海西地区就业信心指数小幅上涨,为93.60,环比上涨0.55点。本季度就业信心指数维持了上一季度上涨的态势,但涨幅较小,说明就业形势基本稳中趋好。2017年4月17日,国家统计局公布了第一季度我国宏观经济运行情况,在就业市场层面,受到春节过后的职场中“跳槽热”和毕业生“春季招聘期”等因素影响,中国就业市场景气指数(CIER)呈现季节性的回落,下降至1.91。根据国家统计局的预测,2017年第二季度CIER指数比第一季度继续小幅回落。在整体就业形势不看好的条件下,海西地区顶住各方压力,就业信心实现了连续两季度的上涨,说明海西地区就业状况较好。

耐用品投资指数昂扬上升,海西建设信心指数微幅波动

2017年第二季度海西耐用品投资状况指数为90.30,环比上涨4.05点,同比上涨5.02点。从分项指标来看,耐用品购买指数为90.30,环比上涨0.55点,同比下降1.05点;房地产购买信心指数为83.40,环比上涨0.65点,同比上涨2.10点。

耐用品投资状况和购买状况是反映制造业发展的领先指标,而制造业直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素,制造业在世界发达国家的国民经济中占有重要份额,因此耐用品投资和购买状况向好,说明未来制造业发展将会有所上升。

针对近年来房地产市场泡沫扩大的问题,2017年中央经济工作会议专门把促进房地产市场平稳健康发展作为供给侧结构性改革的一个重要任务,将房地产市场调控提升到国家宏观经济全局的高度。在房地产定位方面,明确界定了房地产的发展是为了满足居住需求,将房子定位为“是用来住的、不是用来炒的”,房地产不是一般意义上的投资品,需要回归正常的居住属性并与人口挂钩。在政策措施方面,会议提出了要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。在房地产去库存方面,会议提出通过推进城镇化,平衡东中西部、城乡之间基础设施和公共服务差距、疏解特大城市部分城市功能等方式推进三四线城市房地产去库存,这些新政的出台无疑提高了居民对房地产业向健康方向发展的信心。

2017年第二季度海西建设信心指数为101.90,环比下降0.2点,同比下降1.4点。“十三五规划”中提出的推进海峡西岸经济、中国(福建)自由贸易试验区建设等一系列举措持续发酵,为海西地区经济建设提供了保障。海西地区与台湾地区一水相隔,是中国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置,尤其是与台湾地区的合作交流,对于推进祖国和平统一具有重大的经济意义和政治意义,因此中央高度重视海西经济的健康发展,这也是海西居民对海西建设满含信心的主要原因。

综上所述,本季度是2017年的第二个季度,海西地区金融、旅游、消费信心总指数在经历了上季度的首次回暖之后,于本季度稳步上升。从同比来看,耐用品投资状况上涨幅度最大,其次是房地产购买信心。此外,就业信心、耐用品购买、物价指数同比均有所上涨,其他指数同比均为下降状态,说明虽然经济发展信心不及2016年第二季度,但是居民对海西地区金融、旅游、消费发展信心正在稳固恢复。


(厦门大学数据挖掘研究中心  陈远星、梁维娟、盖志浩)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn