社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

经济学院黄梅波教授国家社科基金项目被鉴定为“优秀”
发布时间: 2017-05-03  文章出处: 社科处


近日,全国社科规划办网站公布了2017年4月份国家社科基金年度、青年和西部项目结项情况,经济学院黄梅波教授主持的2013年度国家社科基金一般项目《援助有效性、发展有效性与中国对外援助质量》获批结项,鉴定等级为“优秀”。此次全国获批结项的117个项目中,“优秀”等级为17项(福建省仅此一项),优秀率约14.5%。

该课题首先对比研究了发达援助国和新兴援助国的对外援助,从“援助有效性”角度对外援助基本情况、对外援助管理体系、援助有效性评价等方面展开分析,从“发展有效性”角度则采用实证分析与案例分析相结合的方法别研究了发达援助国和新兴援助国对外援助的经济增长效果和减贫效果。从“援助有效性”到“发展有效性”,从注重援助过程到重视援助结果,通过对国际发展援助的质量评价标准的重构,一方面对发达援助国及新兴援助国的对外援助质量进行了全面、客观、科学的评价;另一方面也使发达援助国及新兴援助国在2030发展议程阶段相互借鉴,互相学习,共同提高国际援助的质量。其次,课题使用了所构建的“援助有效性”和“发展有效性”相结合的质量评价标准体系对中国对外援助的质量进行了评价,以正确认识中国对外援助的优势和特色,找到其在援助管理方面存在的差距,为中国对外援助的改革提供了思路和方向。

黄梅波教授近年来一直从事国际发展援助的研究,是中国国际发展研究网络的负责人之一。本课题既是对发达国家及新兴市场国家国际发展援助理论、政策与实践的总结,也是对中国对外援助研究的积极推进。在此研究基础上,黄梅波教授2016年还获批立项国家社科基金重大项目《中国国际援助与开发合作体系创新研究》。今后三年,黄梅波教授将带领其团队对中国国际援助与开发合作的管理体系、融资体系以及监督评估体系进行更全面深入的研究,推动中国国际发展理论与实践的研究,积极为中国一带一路建设建言献策。

(社科处)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn