社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

助力“双一流”建设:我校文科科研机构工作会议顺利召开
发布时间: 2018-04-02  文章出处: 社科处

3月31日,我校文科科研机构工作会议在颂恩楼220会议室召开。会议围绕“促进文科科研机构内涵发展,助力双一流建设”主题,结合文科校级科研机构三年一度的考核评估工作,及时总结交流科研机构建设经验,进一步推动科研机构规范建设与管理。校党委副书记、副校长李建发,社科处全体人员,文科各学院/研究院分管科研的领导、科研秘书,教育部重点研究基地负责人、秘书,其它部委及省级各研究基地负责人,校级各研究机构负责人与会。会议由社科处处长陈武元主持。

会上,李建发为在我校文科校级科研机构三年一次考核评估中获得“优秀”的戏剧影视与艺术学研究中心、世界经济研究中心、中国民营企业投资与资本运作研究中心、国民经济与核算研究所、中国能源经济研究中心、高等教育质量与评估研究所、现代企业与医疗服务运营技术管理研究中心、厦门大学(正泰数据)资产综合管控研究所、管理会计研究中心等9个校级科研机构颁发了证书。优秀校级科研机构代表姚昕、文静、韩水华等3位老师分别汇报和分享了各自的机构建设经验。社科处副处长林木顺在会上作文科科研机构建设情况报告,对我校文科科研机构建设情况进行了梳理和总结,他指出,我校在文科科研机构建设方面取得了不少成绩,但也存在一些问题,如:部分机构活力不足、品牌意识不强、日常管理不够规范等。林木顺认为做好科研机构建设需要不忘机构成立初心,要花时间、投精力、借鉴好做法,不断增强机构的活力与影响力。

本次会议还特邀武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授作了科研机构建设专题报告,分享了质量发展战略研究院十年发展的实际经验,他用生动的案例介绍了自己的研究机构从零开始发展十年间所取得的骄人成就,他认为要坚信使命的力量,建设一流的科研机构需要有“像科学家一样思考”的战略眼光,更要“像农民工一样劳作”的脚踏实地的实干精神。在科研机构建设中,他反对做夸夸其谈的评论家,而要做扎扎实实的建设者。对学校成立的机构,能否建设好,机构负责人要多问自己是否“努力到无能为力,奋斗到感动自己”,是否坚持创造价值、积累核心资源能力,而不是抱怨学校不支持、条件不具备、没有经费等等。只要用“只问耕耘,不问收获”的心态,做出有价值的成果,就不愁没有经费,回报会大大超出自己所预料!

在下午的分组讨论会上,各参会代表就科研机构建设的现状、存在的问题、建设经验等方面进行了热烈讨论;在最后大会总结阶段,三个小组召集人龚敏、许志端、贺东航等教授依次向大会汇报了小组讨论情况。

最后李建发做了总结讲话,他表示此次文科科研机构会议,是我校入选“双一流”建设行列后召开的一次重要会议。

李建发指出,我校文科科研机构发展迅速,为我校科学研究、人才队伍建设等发挥了积极作用,但也存在着一些不容忽视的问题。一是,我们要清醒认识存在的问题,并认真加以整改。要认真按照机构建设的要求和初衷,把科研机构建设作为提高科研能力和科研水平的抓手,切实做好科研机构建设的各个环节工作;二是,要关注学科建设的动向,围绕学校“双一流”学科建设的需要,切实抓好机构建设,为“双一流”建设提供有力的支撑;三是,机构挂靠单位要给机构提供必要的支持,要把它当成学科建设的重要抓手,重视机构建设,发挥机构的作用;四是,强化责任意识,机构负责人要经常对照、检查自己完成建设目标的进展情况,自我加压,通过建设好机构,助力学科建设,同时实现自身的价值。

李建发强调,科研机构平台基地是汇集高层次人才的重要载体,也是彰显学科实力的重要标志。在学科发展上,要有战略眼光,充分认识机构平台基地的重要性,切实将机构平台建设好,为进一步推动我校“双一流”建设作出更大贡献。


(社科处)


友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn