社科科研管理系统

账号:
密码:

文章内容

学校召开2017年度文科科研工作布置会
发布时间: 2017-03-17  文章出处:

3月16日下午,2017年度文科科研工作布置会在颂恩楼215会议室召开。副书记、副校长李建发出席会议并讲话,我校社科处、文科各有关学院/研究院、教育部文科重点研究基地、福建省社会科学研究基地负责人参加了本次会议。会议由社科处处长陈武元主持。

会上,陈武元做专题报告。报告简要回顾了学校2016年文科科研工作的开展情况,总结成绩、查找问题、分析原因、提出对策;详细说明了2017年度文科科研经费计划总量、分配原则和分配标准等;对下一阶段学校文科科研工作的重点做了详细说明。

李建发强调,科研工作在任何时候都是高校的重要工作,是学校整体实力提升的关键所在。当前,我校文科在学科建设、科学研究、社会服务等方面都取得了一定的成绩,但在思想上仍不能放松,要始终保持积极进取的精神,确保文科整体优势。因此,要坚持做好以下各项工作:一是要始终坚持马克思主义的指导地位不动摇,严把意识形态管理关,为建设有中国特色的哲学社会科学学科体系、话语体系贡献力量;二是瞄准国家和区域发展的重大战略需求,构建平台基地,整合科研力量、组建团队、加强协同攻关,积极争取各级各类科研项目;三是优化科研成果导向,重视著作和教材在科研成果评价体系中的地位,争取编撰一批优秀的著作和教材,提高科研成果获奖率;四是提升决策咨询服务水平,提高站位、找准重点、深入研究并提出对经济社会发展、改革创新有重要参考价值的咨询报告,为各级政府提供高水平决策服务;五是加强队伍建设,做好规划、凝练方向、放眼长远,营造良好的人才成长环境,引进和培养一批优秀的科研人才。

(社科处)




友情链接

  • 校内链接
  • 校外链接
  • 兄弟院校链接
Copyright 2002 厦门大学社会科学研究处 版权所有
地址:福建省厦门市厦门大学社科处(嘉庚主楼11层)  邮编:361005
电话:0592-2187332  传真:0592-2187335  邮箱:xxk@xmu.edu.cn